跳到主要內容區塊

教務處-左列

 

國際交換生當志工 邀學童逗陣來闖關

國際交換生當志工 邀學童逗陣來闖關

 

法國交換生 細心為學童介紹歐盟國(KKP U-News記者臺東大學 任檥攝2012/04/28)

為了讓國際學生深入瞭解東台灣人文風情,教育部高高屏區域教學資源中心與國立臺東大學國際事務中心合作,4月28日〈週六〉舉辦「國際志工英語教學活動」,邀請永齡希望小學台東分校學童一起參與排球闖關遊戲,安排國際學生介紹歐洲各國概況,及小紅帽英語話劇的演出,增廣國小學童國際視野,下午也安排學童與國際學生至臺東森林公園一同遊樂,進行快樂的戶外英語教學活動。

◎國際學生與小學童互動佳 共同過關斬將

 

參與的國際學生 來自不同文化(KKP U-News記者臺東大學 任檥攝2012/04/28)

「第一次看到長得那麼高的大哥哥!」一名永齡希望小學學童,站在來自德國的國際學生旁表示:「他們好白(指膚色),也有好黑的大姐姐(指來自辛巴威的國際學生)。」永齡希望小學是一所幫助弱勢學童課輔、減少學習落差、輔以學童品格教育及心理輔導的小學。學童在課業上的成就普遍低落,也大多來自貧困或隔代教養家庭,平時並無機會接觸外國人,此次活動對學童來說非常難得,他們也不怕生,立刻跟來自世界各地的大哥哥、大姐姐熱絡了起來,一起玩排球闖關遊戲。

 

上演小紅帽話劇 博得學童歡心(KKP U-News記者臺東大學 任檥攝2012/04/28)

排球闖關遊戲期間,國際學生與學童共同分組,一起做暖身操,一路練習拋接排球、單手擊球、運球折返跑及小組比賽,過關斬將,不亦樂乎!為了小朋友與大朋友感受台東原住民美食,台東大學教學與學習中心特地安排原住民風味餐,只見早已和國際交換生培養出感情的學童們,共桌吃飯時,硬是黏著國際學生不放。

 

國際學生與學童 共同做暖身操(KKP U-News記者臺東大學 任檥攝2012/04/28)

午後,學童及國際學生緊接著來到臺東森林公園,天空雖飄著毛毛細雨,仍澆不熄大家的興緻。除了觀賞臺東森林公園內的琵琶湖、花架隧道及森林浴步道外,在台東大學學生志工的引導下,進行英語教學活動,讓永齡希望小學的學童們,直接與國際學生對話,學習用英文問路,活動結束後,來自德國的國際學生離情依依的說:「這些小孩非常的可愛 (Lovely),臺東的美景也讓我很難忘。」

◎擔任國際志工 培養個人國際體驗

 

你丟我接 拋接排球好好玩(KKP U-News記者臺東大學 任檥攝2012/04/28)

參與此次活動的國際學生的故鄉遍及世界各地,德國、捷克、紐西蘭、新加坡、辛巴威及泰國等,共12位國際學生參加,國立臺東大學也有許多學生志工參與,其中不乏體育系及英美語文學系的同學,國立臺東大學不僅提供學生擔任國際志工的管道,也鼓勵學生提升國際知識與語言能力,更透過體育活動達到文化交流目的。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼