跳到主要內容區塊

教務處-左列

 

教務人員策勵營落實就業力教育

教務人員策勵營落實就業力教育

  「大鵬網背後理念起於“就業力”!」高高屏區域教學資源中心執行長劉孟奇教授,3月11日(五)參加由國立台東大學舉辦的「99學年度高高屏區域教學資源中心大專教務人員策勵營」時,開宗明義指出,就業力教育應廣泛有系統的落實於大學整體內容,讓學生們能充分利用在學期間發展就業力。

  劉孟奇教授表示,1990年後期,歐洲29國就已針對促進學生就業力共同簽署「Bologna宣言」,明確將「提升公民就業力」列入大學教育改革首要目標之一,足以可見高等教育機構在建構課程時,培養學生就業能力是極具重要的考量。反觀台灣大學專校,職涯輔導被視為正規課程外的補充,對象多為即將畢業的學生,除了協助學生職涯規劃輔導外,不少大學的職輔人員身兼心理輔導事務。人力不夠充足又身兼數職,以致職輔功能經常未能充分發揮。

◎職輔新發展 就業力融入課程規劃

  如何讓學生在進入大學後,循序漸進地自我探索、了解職場世界?劉教授認為,學校協助系科將就業力融入課程規劃,作法包括:與系科合作設計課程、協助教學、提供線上教學資源、提供教學方法手冊等。

  執行層面部分,校方除了支援學系開設大一、大二生涯規劃課程、協物導師接受完整職輔專業訓練並取得資格認證外,建置e-portfolio系統,輔以職輔人員與導師協助學生建立「生涯歷程檔案」,經由互動式教學方式激勵學生從“知道為何學”與“學了可以成功”當中激勵學習意願,教導學生自我行銷,並幫助潛在雇主迅速了解畢業生具備哪些能力。

◎運用大鵬網 推動職輔省時省麻煩

  為提供一中心、六夥伴學校學生進行職涯規劃與建立完整生涯歷程檔案,高高屏區域教學資源中心執行長劉孟奇教授,參考加拿大Waterloo大學的Career Development eManual〈線上職涯發展輔導手冊〉,自行開發一套職涯發展工具平台—大鵬網。

  大鵬網的命名取自象徵高高屏的大鵬灣,資訊以U-CAN〈大專院校就業職能診斷平台〉及Holland Code〈Holland職業代碼系統〉、O*NET〈美國勞工局提供的知名職業分類網站〉做為分類檢索。導師與職輔人員可運用職涯規劃DIY工具,協助學生經由說故事探索自我人格特質與職業興趣,做出決策完成建立生涯歷程檔案,甚至幫助潛在雇主迅速了解畢業生具備的能力,尋找合適人才。

  為期兩天的策勵營由國立台東大學蔡典謨校長開幕。在閉幕座談中,劉執行長除了感謝國立台東大學的全力投入,使得策勵營得以圓滿舉辦之外,也期許未來大鵬網能夠集結各校職涯資源,發揮綜效、連結整合跨校課程與職涯發展路徑、彙整產官學界資源,提供學生有用的職涯發展相關資源,真正落實就業力教育。

 

  • 台東大學校長致詞 四校教務主管列席
    台東大學校長致詞 四校教務主管列席
  • 教務人員策勵營  高高屏夥伴校合影
    教務人員策勵營 高高屏夥伴校合影
  • 臺東大學校長蔡典謨  肯定高高屏計畫
    臺東大學校長蔡典謨 肯定高高屏計畫
  • 各校派員參加 期盼改善職輔系統
    各校派員參加 期盼改善職輔系統
  • 劉孟奇教授談大鵬網 職輔規劃好幫手
    劉孟奇教授談大鵬網 職輔規劃好幫手

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼