跳到主要內容區塊

教務處-左列

 

台東大學潛水課 綠島行畫完美句點

台東大學潛水課 綠島行畫完美句點海域休閒活動課師生 綠島柴口合影

  高高屏區域教學資源中心首次舉辦的夏日大學暑期跨校選修,所開出的課程豐富多元,其中,中心學校—國立中山大學與夥伴學校—台東大學不約而同開設潛水課程,吸引高高屏各技職大學的學生們爭相報名修課。其中,台東大學為期六天的海域休閒活動課程,授課老師溫卓謀就安排同學們前往綠島進行四天三夜岸潛,讓20名外校選課的學生們,在暑假尾聲前留下美好回憶。

◎上課兼度假 綠島大唱快樂”Song”

  20名來自不同學校的修課學生們,在綠島柴口潛水區進行岸潛,湛藍海水清澈可見水中礁石與各式熱帶魚,貝殼質地的沙灘隨處可見寄居蟹行走,在沒有人工雕琢的優美開放海域進行暑修潛水課程,我的天兒啊!好~羨~慕~喔!

  文藻外語學院法文系專四生劉可涵:「我有心律不整但沒有發作過,容易呼吸很喘,剛才結束潛水,腳有點站不起來,但是在綠島的海域上課可以看到不同的魚種,真的很好玩!」

  啥米?!患有心臟疾病的都能玩的這麼開心,最開心的還沒講完喔!六天的課程免學費,四天三夜的綠島食宿加船票,外加考SSI開放水域潛水員證照不到5千塊,還有授課老師加7名助教全天候照顧,真的會讓拿不到修課門票的廣大學生們羨慕到死。

  文藻外語學院法文系專四生劉可涵:「說實在很緊張,但是可以碰到水,而且對基本裝備拆卸、潛水知識跟學科的知識有初步了解,讓我愛上這項運動。」

  台東大學體育研究所碩二生張乃華(助教):「自己本身是老師教出來的學生,他(溫卓謀)是有步驟的教學,不會讓我們感覺只講皮毛,教學內容很紮實,老師完全信任我們,很放心讓我們去帶學員,所以擔任這門課的教學助理,是很大的成就感。」

  授課老師溫卓謀:「我們每天從早上7點20就集合,8點開始上課一直上到五點半,六天下來,白天相處48小時,晚上再開檢討會,有時會一起出去吃飯,所以大家都滿熟的。」

  學生跟老師、助教一起上課才六天,但是吃、睡、哈啦幾乎都在一起,難怪培養出這麼有默契的互動。這次看的到卻吃不到的學生啊,下次手腳要快一點,說不定明年暑假就換你(妳)到綠島唱小夜曲囉!

※溫卓謀老師的潛水小叮嚀

  潛水最重要的要注意後遺症,初學者建議在15米以內的深度,屬於休閒潛水,超過15米牽涉減壓問題,有時候有立即危險,有時是長久風險。例如:在30米深的水中,空氣的含量是80%氮氣,20%是氧氣,等於四大氣壓,溶到人體的速度是四倍,造成體內含有過多氮氣,需要時間慢慢排除,如果突然上升,這就像汽水打開瓶子,氣體馬上膨脹,這時我們體內會馬上產生危險,如果又憋氣,肺處於四大壓力下是以四倍速度膨脹,除了產生立即危險,另外血液所含的空氣在體內走,走到哪裡就塞住,產生潛水夫病,所以學員技術未達到高層面,最好在10到15米的休閒淺水範圍。

  裝備檢查部分,要訓練每一套裝備組裝完成確實,每一小細節環節都會影響潛水的舒適性與風險,所以初學者組好之後,先檢查一遍後,再交由潛伴檢查,最後則是教練確認。

  岸潛的風險是進出浪區,浪來了要挺住,否則一往後彈,鋼瓶會打到後面潛伴的頭,這部分要特別注意,尤其潛完回到岸上,體力會比較弱,進出浪區要特別小心。

  最後,潛水的原則是不在水裡面帶走任何東西或留下任何東西。在保育區裡餵魚是可以的,帶個麵包餵魚不會破壞環境。初學者本身浮力控制比較差,他的蛙鞋若打在上面可能會把整個珊瑚礁打壞掉,破壞生態,因此進入珊瑚礁區,最好在周圍活動。

 

  • 授課老師溫卓謀 採訪暢談潛水知識
    授課老師溫卓謀 採訪暢談潛水知識
  • 學生首次悠游潛水 探索海底世界奧秘
    學生首次悠游潛水 探索海底世界奧秘
  • 修課女大生裝備組裝不假他手
    修課女大生裝備組裝不假他手
  • 助教重裝20公斤 休息片刻再戰下梯次
    助教重裝20公斤 休息片刻再戰下梯次

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼