跳到主要內容區塊

教務處-左列

 

高高屏綠色「騎」蹟 鐵馬遊花東縱谷

高高屏綠色「騎」蹟 鐵馬遊花東縱谷

 

關山車站前休憩 女隊員調整體力 (KKP U-News記者張庭涵攝2011/06/11)

 

高高屏區域教學資源中心為聯繫夥伴學校學生間情感,並且推廣山林海洋教育,舉辦「100年高高屏區域大專院校學生山林海洋體驗推廣系列活動之綠色『騎』蹟—單車露營」活動,吸引許多學生報名挑戰自我極限。學生們在酷熱的氣溫下,騎著鐵馬翻山越嶺,夜晚則是自己搭帳篷開伙煮飯。兩天一夜的行程,有女學生騎到飆淚,最後在同伴們的鼓勵與堅持到底的信念下,順利騎完將近150公里的路程。

◎輕颱擦邊球降大雨 不減興致如期舉行

 

講師許書瑋(前右) 行前分組自我介紹 (KKP U-News記者張庭涵攝2011/06/10)

活動首日的行前教育,受擦邊球輕颱莎莉佳的外圍環流影響,造成台東地區大雨不斷,台東大學一度擔心影響活動,還好風雨不減學生們參加興致,十幾名學生陸續報到,隨即進行分組,由講師許書瑋向同學們介紹單車裝備以及糧食採買要點,說明單車露營的原則在於LNT(Leave no thing,意指不留足跡),不論是天數人員多寡,事前必須謹慎計劃與目標,學生們訂定未來兩天的期許後,前往大賣場進行採買。

◎烈日當頭不怕苦心境轉換征服重巒

 

出發日天公作美 單車隊伍大合影(KKP U-News記者張庭涵攝2011/06/11)

第二天老天爺很賞臉,學生們暖身後,精神抖擻喊完口號,"凸"著鐵馬由台東大學出發,展開兩天一夜的花東縱谷行。將近20輛單車浩浩蕩蕩行經台東市區,往利吉惡地前進。顧及學員們的體力與狀況不同,除了載有補給裝備與急救器材的車輛隨行待命外,每騎一小時就休息15分鐘。

許書瑋期待讓學員在兩天當中,學習到一些單車環島的技巧,未來可以帶著自己的單車做旅行。由於台197線路段為山路地形,蜿蜒的上坡對所有學生們可說是一大挑戰,不僅考驗腳力更考驗著毅力,就有女學生因為連續上坡騎到飆淚,在許書瑋與工作人員還有同伴的鼓舞下,一度放棄的女同學重拾鬥志繼續騎鐵馬。

 

想睡覺先學搭帳篷 人員教學示範(KKP U-News記者張庭涵攝2011/06/11)

◎自行搭帳篷開伙聯繫學員互助情誼

儘管氣溫炎熱、路況頗具難度,但花東縱谷的好景色,與倒吃甘蔗般的路況,讓學生們越騎越順,騎單車之餘還能欣賞沿路風光。當晚,隊伍駐紮池上鄉福源國小,撘帳篷、煮麵條罐頭,學生說:「好像回到以前國中露營。」十小時的翻山越嶺、汗水淋漓,所有人不到十點全爬進帳蓬呼呼大睡。

 

綠色「騎」蹟活動 隊伍遊花東縱谷(KKP U-News記者張庭涵攝2011/06/12)

◎養精蓄銳整裝返程收拾垃圾不留足跡

起個清早吃完早餐,學員們整理裝備,打包所有垃圾,離開前再次檢查清理環境,確實做到不留髒亂與足跡。一整夜的養精蓄銳與歸心似箭,單車隊伍騎上台九線。吹著風,行經綠油油的稻田,整齊劃一穿過大橋,雙腳不停踩動著踏板,當回到台東大學那一刻,女學生秀出曬到通紅的雙手,不可置信的說:「覺得會死在路上,現在騎回來了,覺得很感慨。」

這趟兩天一夜的單車露營,所有人完成出發前訂下的期許—騎完全程,只是將近150公里的路程,同學們異口同聲說:「這樣的"騎"蹟,人生一次就夠了!」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼